一般社団法人宮崎県LPガス協会 ECOでクリーンなエネルギー LPガス
プライバシーポリシー
ご利用規約
サイトマップ
TOPページ
LPガス基礎知識
安全・防災ガイド
LPガスでエコライフ
協会員専用ページ
レシピ一覧へ
鯛の炊き込みご飯
プロも真っ青最強レシピ!
材料
米
・・・
2カップ
もち米
・・・
1カップ
水
・・・
640cc
酒
・・・
大さじ1
うすくちしょうゆ
・・・
大さじ1
塩
・・・
小さじ1/3
鯛切り身
・・・
3切れ
酒・塩
・・・
少々
しょうが千切り
・・・
1かけ
三つ葉
・・・
少々
作り方
(1)
米、もち米は合わせて研ぎ、ざるにあげておく。
(2)
鯛に酒・塩を振っておく。
(3)
土鍋に(1)、と水、調味料を入れてさっと混ぜ、ふたをして強火にかける。
(4)
沸騰したら中火にして、約5分加熱した後、水気をふき取った鯛をのせて、ごく弱火にして約15分加熱。
(5)
火を止め約10分蒸らし、鯛を取り出す。身をほぐして、しょうがとともにご飯に混ぜ込む。
(6)
器に盛り、三つ葉を添える。
※加熱時間・火力については、土鍋製品によって異なります。
住所
〒880-0912
宮崎市大字赤江飛江田774
TEL
0985-52-1122