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(1) | 手鍋に材料Aを入れて火にかけます。ぐつぐつとお味噌が沸騰してきたら弱火にして約10分間よく練ります。 |
(2) | 土鍋に鍋の具剤をカットして入れます。 |
(3) | 地獄味噌200gに対してうどんつゆ1.8Lの割合で溶いた地獄味噌のだしを作ります。 |
(4) | (2)に(3)のだしを入れて火にかけます。沸騰してきて全体に火が通れば、お好みの辛さで唐辛子を入れて出来上がりです。最後にうどんやご飯を入れたりすると残りの出汁を残さずに食べれます。 |
ガスの火加減に注意して弱火でお味噌をよく練るのがポイント! ◎暑い夏の日にぜひいただきたいお鍋です。 ◎夏バテ防止に、また唐辛子の成分カプサイシンの働きで血流の流れをよくし、美容に、ダイエットにも効果的です。 ◎地獄味噌の残りは、冷蔵庫に保存して、炒め物の調味料や、田楽の味噌としてもお使いになれます。 |