一般社団法人宮崎県LPガス協会 ECOでクリーンなエネルギー LPガス
プライバシーポリシー
ご利用規約
サイトマップ
TOPページ
LPガス基礎知識
安全・防災ガイド
LPガスでエコライフ
協会員専用ページ
レシピ一覧へ
かつおのたたき
材料
(2人前)
かつお (節どったものを皮付きで)
・・・
300g
小葱 (小口切り)
・・・
適量
にんにく (スライス)
・・・
ひとかけ分
たで
・・・
あれば少々
ぽん酢醤油 (市販品でよい)
・・・
適量
大根おろし
・・・
少々
大葉 (刻む)
・・・
5~10枚
作り方
(1)
かつおを長い串にさすか、油を塗った網にのせ、ガスコンロの直火であぶります。皮目からよくあぶり、身側は軽く色が変わる程度に。
(2)
かつおをそのまままな板にのせ(冷やさない)、刺身にします。器にうつし、薬味を上にのせます。
(3)
ぽん酢醤油をまわしかけ、薬味と共にいただきます。
薬味はお好みで、新玉葱スライスや生姜おろし、みょうがせん切りなどもよく合います。
住所
〒880-0912
宮崎市大字赤江飛江田774
TEL
0985-52-1122